Мясо рецепты Птица рецепты Рыба рецепты Морепродукты рецепты Овощи рецепты Фрукты рецепты Грибы рецепты Зерновые рецепты Мучные изделия рецепты Яйца рецепты
 
Логин или E-mail
Пароль (Забыли?)
Запомнить меня
+ Добавить рецепт

Топ-5 полезных продуктов ноября

Айва
Айву начали выращивать и использовать еще 4 тысячи лет тому назад. С тех пор этот фрукт не утратил своей популярности. Айва отличается своим тонким ароматом. Из-за грубой мякоти и вяжущего вкуса сырую айву можно добавлять разве что в чай, вместо лимона. Если добавить небольшую дольку айвы в борщ, то блюдо обретает приятную кислинку. В домашних условиях из плодов можно делать варенье, желе или джем. В медицине айву применяют для лечения сердца, желудка и дыхательных путей. Из плодов и семян продукта делают маски и лосьоны для жирной кожи.

Фейхоа
В Ялте фейхоа появилась в конце ХIХ века. В Японии и Австралии фейхоа используют в качестве декоративного украшения садов. Зря этот плод не воспринимают как пищу, ведь фейхоа можно есть сырым, делать из него напитки, ликеры и джем. Этот экзотический фрукт добавляют в салаты. Соусом из фейхоа поливают мясные блюда. Зрелые плоды богаты на витамин С, клетчатку и сахарозу. Врачи рекомендуют употреблять фейхоа людям с проблемами щитовидной железы. Плоды фейхоа не вызывают аллергию и содержат всего 49 ккал.

Хурма
Ноябрь — пик созревания хурмы. В мире существует около двух тысяч видов этого фрукта. Из хурмы получаются хорошие десерты и мясные блюда, закуски и даже соусы. В хурме много антиоксидантов и пектина, которые лечат заболевания желудка. Диабетикам хурму употреблять не рекомендуется. На востоке из плода делают сухофрукты, а также вино, саке и пиво.

Гранат
Гранат — король фруктов. В нем полезно все: и мякоть, и сок, и косточки, и даже кожура. Гранат рекордсмен по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. Сок граната отлично повышает гемоглобин, зерна снижают давление. Высушенные перепонки между зернами можно добавлять в чай. Врачи советуют разбавлять сок граната водой, чтобы не разрушать зубную эмаль. Зерна граната можно добавлять в салаты и десерты. В Индии из сушеных семян граната делают специи. Гранатовый сок в качестве маринада используют для того, чтобы мясо было мягким и нежным.

Клюква
Клюква — самая полезная дикорастущая ягода. Из клюквы готовят морс, квас, варенье, начинки для хлебобулочных изделий. Целые ягоды добавляют в салат, делают из них соус или перетирают с сахаром. Лучше всего клюква хранится замороженной или в виде варенья. Клюква содержит танин, который помогает противостоять инфекциям. Эти ягоды усиливают действие лекарств.
06.11.2013


Комментарии